: 实体店也可以7日无理由退货 三水多家大型超市将先行先试

来源:佛山日报 时间:2019-06-05 09:47
    佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱 通讯员杨唐念报道:昨日,记者从区市监局获悉,预计今年6月底三水区多家大型超市将试点推行实体店7日无理由退货制度。三水大润发超市、日日升超市及三水万达嘉荣超市都将成为7日无理由退货实体店。
  “7天无理由退货”,一直存在于网购中,而实体店能实现这个售后服务的商家不多。今年,三水区在原有诚信承诺内容的基础上,探索推动“实体店7日无理由退货”消费者权益?;こ信捣?。
  目前,区市监局正加紧制定《佛山市三水区实体店七日无理由退货监督办法》,并与大润发超市、日日升超市及三水万达嘉荣超市等三水多家超市进行洽谈,预计在6月底实现试点。届时,将对外公示可实现退换货的商品品种。
  “实现实体店7日无理由退货不仅有助于保障消费者合法权益,同时也帮助商家积极打造放心消费品牌,提升企业信用,让消费者更放心?!鼻屑嗑窒喙馗涸鹑怂?。

健力宝南路日日升超市内,蔬菜水果摆放整齐。/佛山日报记者陈浩森摄
  近年来,在互联网电子商务行业服务快速发展的背景下,实体店消费投诉占全区消费类投诉超过八成。数据显示,2018年,三水区实体店消费投诉量3478宗,占比约为89%。
  区消?;嵯喙馗涸鹑巳衔?,带有及时性、现场性特点的服务消费维权取证不易,这间接导致了举报、投诉的不易,而较高的占比也说明,近年来消费者对服务消费的重视和消费需求日趋旺盛。
  今年,“实施消费环境提升工程”被纳入2019年十件民生实事,三水将在重点行业、重点领域深化放心消费环境建设,包括推进实体店7日无理由退货、搭建消费维权服务平台等,促进消费品质显著提升。这些都是“实施消费环境提升工程”中打造“创建放心消费示范街区、单位”的重要举措。
  “7日无理由退货制度在各大超市试点推开后,我们还将在放心消费示范街区、单位陆续实行,使之成为创建放心消费示范街区、单位的标准之一?!鄙鲜龈涸鹑怂?。

双子座的幸运数字 www.6kng.cn (责任编辑:苏结华)

970| 684| 632| 870| 350| 300| 108| 471| 516| 575|