: 容桂细滘第四届彩龙巡游活动受群众欢迎

来源:珠江商报 时间:2019-06-06 09:59

双子座的幸运数字 www.6kng.cn   佛山新闻网讯  珠江商报记者杜达雄报道:欢乐锣鼓敲起来,漂亮龙舟游出来。昨天是农历五月初三,容桂细滘大涌彩龙汇聚,锣鼓声、喝彩声、欢笑声汇成一片欢乐的海洋?!拔逶络头?,龙情相约”——细滘社区第四届彩龙巡游活动在这里举行,吸引了顺德、中山、广州、香港等地市民游客前来观看。

  彩龙巡游
  活跃乡村气氛
  中午12时,来自细滘及周边社坊19艘彩色龙舟集中在细滘大涌仁德桥龙门北面。河岸两边,陆续围满观看的市民,其中有不少老人、小孩。摄影爱好者准备了“长枪短炮”,早已在仁德桥上,或者在河岸两边的有利地形“霸”好位置。
  13时许,随着顺龙堂醒狮队锣鼓的敲响、龙狮的起舞,拉开了彩龙巡游的序幕。在响亮的锣鼔声中,彩龙缓缓激浪前行,水面荡起层层涟漪,在主会场河段争奇斗艳,鱼贯穿过龙门。
  一艘艘彩龙划过龙门汇合,龙舟健儿又是一阵“水战”,场面震撼,引来岸边观众阵阵的喝彩声、欢笑声。
  细滘天胜堂龙舟队负责人廖胜昌告诉记者,以前看到有龙舟游来细滘大涌,很羡慕人家?!耙蛭笔毕笢蚧姑挥辛?,自己想玩龙舟要去红旗社区?!彼?,自从细滘有了龙舟队后,社区的气氛也热闹多了。为了给龙舟队取个好听的名字,他们根据辖区有“天后宫”和“联胜社”的实际情况,把龙舟队队名取为“天胜堂”?!坝兄卮笙睬旎疃氖焙?,大家欢聚一堂,联络乡情?!?/div>
  “今年彩龙来这里巡游的比往年少,主要原因是细滘大涌河段有桥梁施工?!毕笢蚬闫缴缌鄱痈涸鹑肆哄坝⑺?,今年容桂各坊社来细滘大涌巡游的彩龙有19艘,去年30艘。相信明年桥梁建好后,前来巡游的彩龙会更多。
  梁灏英说,广平社龙舟队自2011年成立以来,参加龙舟活动的人员越来越多,原来购置的一艘长42米、可以容纳110多人的龙舟,已经不能满足群众的需求。于是,在2013年,他们又购置了一艘30米长、可以容纳80人的龙舟。
  今年28岁的陈卓贤是广平社龙舟队的队员,他说,参加彩龙巡游,虽然不是比赛,还是很有自豪感,通过参与活动,体验了团结进取、奋发拼搏的龙舟精神。
  龙舟文化
  助力乡村发展
  在细滘大涌细滘市场河岸,绿柳垂岸,路面平坦。不少市民、游客倚靠在不锈钢防护栏上观看彩龙巡游。
  今年60岁的卢添和告诉记者,他是土生土长的细滘人,这些年来亲身感受到乡村的变化?!岸嗄昵?,细滘大涌的水又黑又臭,通过治理,近几年好一些?!彼?,原来河涌岸边安装的是铁管防护栏,时间久了,锈迹斑斑,容易断裂,带来安全隐患。现在安装了不锈钢护栏,又安全、又美观。
  细滘社区党委书记、居委会主任黄任华表示,举办彩龙巡游活动,就是要发扬龙舟精神,致力推动产业振兴、组织振兴、生态振兴、人才振兴、文化振兴。他说,生态振兴方面,在原有基础上,计划在细滘大涌和海尾大涌交界处增建节制闸,以切断龙华大涌污水流入,优化细滘大涌水体质量。同时,在细滘大涌上增建联胜桥、合德桥、合安桥三座桥梁,以缓冲红旗快速路、桂南路开通带来的交通压力。

(责任编辑:甘颖)

583| 130| 270| 406| 578| 770| 189| 890| 797| 670|