: 杏坛镇青田文化复兴党群服务中心揭牌

来源:珠江商报 时间:2019-06-06 09:39

双子座的幸运数字 www.6kng.cn   佛山新闻网讯 珠江商报记者陈家好报道:昨日,杏坛镇青田文化复兴党群服务中心揭牌仪式暨顺德乡村振兴之“村企结对·协同共治”座谈会在龙潭村青田小组举行,强化党建引领,促进社区治理创新,共同探讨村企结对助力乡村振兴。

  顺德区委副书记、政法委书记王勇,区委全面依法治区办常务副主任叶翠青,区党建引领社区治理创新工作协调小组成员、区社会创新中心总干事李允冠,杏坛镇党委书记柯宇威,杏坛镇党委副书记黄家慈等参加了活动。
  走进青田文化复兴党群服务中心,首先映入眼帘的是一幅青田村落的照片,两边的墙面和宣传栏利用图文的形式展示出青田八景以及青田乡村振兴的历程,通过结合本土文化特色进行设计,整个中心显得既美观又富有“家”的感觉。
  据龙潭村青田村民小组党支部第一书记吴醒万介绍,青田文化复兴党群服务中心是由原来闲置的青田东酒厂改造提升而成。计划打造成党员教育阵地、党群议事厅和群众社区教育阵地,加强村居精神文明建设,同时未来还将增设长者饭堂,以解决青田独居老人买菜难、做饭难的境况,体现惠从党来。
  在揭牌仪式后,顺德乡村振兴之“村企结对·协同共治”座谈会在青田2号院二楼会议室举行,座谈会围绕如何发挥企业家、商协会在乡村振兴中的作用,提升村企结对项目的质量,充分调动各方力量参与乡村建设等方面进行探讨。
  其中,通过村企结对,推动文化传承,助力乡村教育等话题是现场讨论的热点之一。佛山新乡贤、国家一级美术师刘锡亮表示,希望能够帮助家乡培养出新一代的书法、文学人才,传承青田的优良传统文化。深圳华侨城股份有限公司顺德分公司总监刘训强说,公司将助力马东村乡村建设,以党建引领,推动人心凝聚与团结,帮扶村居教育,传播永春拳文化。广东拔萃教育集团教学部总经理蔡荔提出,希望把桑麻黑毛节瓜种植基地打造成为学生研学基地,推广农桑文化,同时把优秀的教育资源引入桑麻村,开展教育帮扶。
  柯宇威说,越来越多企业家认识到乡村振兴和企业发展相辅相成,因为乡村有着良好的环境、乡风、文化和秩序,能够提升地区的凝聚力,同时也更容易吸引和留住人才,“未来,杏坛也有计划把高端人才引进乡村,通过振兴乡村的环境、文化等方面,吸引高端人才留在乡村,爱上乡村?!?/div>
  在座谈会上,王勇还听取了杏坛镇的村企结对工作情况。他表示,无论是本土企业,还是外来企业,都积极支持顺德乡村的发展,通过国有企业党建、文化支持、实体经济帮扶等方式为推动乡村振兴做了大量工作,顺德增强了信心,也证明了村企结对共建推动乡村振兴是符合顺德实际,能够发挥顺德的优势和特长,是值得继续推进的。
  王勇提出,在乡村振兴的过程中,要明晰主人、主体、主场的问题,充分发挥乡亲、乡贤、乡绅的力量;要积极推动乡村产业振兴,让村民的生活有获得感、安全感和幸福感,并通过?;は绱迳?,留住村民的乡愁,同时传承乡村文脉,活跃乡村文化,培育良好的乡风文明;政府、企业、村居、村民要同心、同向、同行,要力往一处使,发挥出“一加一大于二”的力量,通过成立乡村振兴促进会,开展村企结对共建,实现资源互补,共同打造共建共治共享的社会治理格局。

(责任编辑:甘颖)

  • 杏坛塑料行业紧抓机遇瞄准新材料转型

    要闻.jpg

    3月19日,杏坛镇召开推进高质量发展工作会议,分析率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的机遇和形势。

    2019年03月20日 09:50 | 来源:珠江商报

  • 微信截图_20190320093158.png

    3月19日,“中国乡村文化活动日”暨榕树头基金会成立周年庆典活动在杏坛镇逢简村举行,一大批乡建项目正式启动。

    2019年03月20日 09:21 | 来源:珠江商报

  • 杏坛:落实好岛长制 加快生态修复

    古色古香的杏坛马东村

    顺德区治理办近日在杏坛镇召开现场协调会,督导推进杏坛镇3个河心岛生态修复和验收工作。

    2019年02月12日 10:05 | 来源:佛山日报

  • 双子座的幸运数字

    美丽宁静的杏坛马东村

    昨日,杏坛镇党委书记柯宇威带队到罗水春运点、新涌加油站和杏坛迎春花市,开展春节前安全生产大检查,保障市民平安过节。

    2019年01月29日 10:47 | 来源:珠江商报

709| 362| 355| 946| 198| 214| 4| 123| 457| 561|