: 顺德勒流深挖传统文化 擦亮美食名片

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-03 22:06

双子座的幸运数字 www.6kng.cn   佛山新闻网讯 记者岑炽晖报道:6月3日上午,勒流街道举行勒流(旅体)工作座谈会,来自勒流书画、餐饮、旅游等行业协会的代表齐聚一堂,一同为勒流文化旅游工作发展出谋划策,为勒流打造“文旅新高地”提供新思路。勒流街道党工委书记王光出席会议。

  此次座谈会的召开,既是对市委常委、顺德区委书记郭文海5月10日召开顺德全区文化工作座谈会精神的传达贯彻落实,也是对勒流文旅工作如何实现高质量发展的深入探讨和交流。

  深挖厨师文化,擦亮美食名片

  食在顺德,厨出凤城,座谈会上,如何擦亮勒流美食名片成为讨论焦点之一。顺德区饮食协会会长卢远森认为,勒流作为顺德美食文化的发源地之一,有着深厚的美食文化底蕴和历史渊源,勒流应该利用好龙眼村、黄连村等古村资源,对勒流的美食、历史、文化、古村等元素进行包装,用美食留住客人。

  中国烹饪大师、顺德十大名厨之一的林潮带则指出,勒流自古人才辈出,曾经走出过多位名厨,是名副其实的“厨师之乡”,林潮带提议勒流可以理顺好自身的美食文化脉络,建设美食博物馆,让勒流美食成为顺德美食的标志之一。

  主动打开格局,做好旅游文章

  勒流历史底蕴丰厚,龙眼点睛、水上飘色、黄连烧鹅等文旅名片一直吸引着外地游客的目光。顺德区旅游协会会长、顺之旅董事长罗建英指出,在粤港澳大湾区建设的机遇下,勒流的区位优势越来越明显,大批港澳游客通过轻轨来到勒流感受顺德的美食美景?!袄樟饔Ω貌欢洗蚩窬?,主动融入周边镇街,实现资源联动,想办法把各种文旅资源聚集起来,更好地服务游客?!?/p>

  顺德历史研究会会长李健明则认为,勒流水上飘色在珠三角地区已经享有很高的知名度,勒流可以参照光影文化展,尝试引入夜间水上飘色,不断丰富勒流的水乡文化,为勒流带来更新鲜更有活力的旅游元素。

  弘扬翰墨精髓,打造书香勒流

  勒流黄连是有名的“书画之乡”,历来人才辈出,涌现出一批书画名家,勒流的书画文化传承,也成为座谈会的一大讨论焦点。中国美术家协会会员、勒流美术协会会长冯劲强认为,勒流可以在学校内开设书画课程,让更多年轻人爱上书画。

  中国国家画院专职画家,国家一级美术师郭子良也表示,政府应该为民间艺术家提供展示自我的平台,让他们可以在勒流开办书画展和培训班,为勒流发掘更多书画人才。

  勒流街道党工委书记王光认真听取了各位文化旅游界代表提出的问题和建议,并表示非常感谢在座各位提出的宝贵意见。王光指出,下阶段勒流街道将高瞻远瞩,创新思维,充分调动社会力量,借助专业的策划团队,充分激发勒流文化旅游氛围,打造更优秀的本土文旅品牌。

(责任编辑:苏结华)

316| 742| 680| 337| 449| 429| 112| 92| 729| 973|