: 中日海关AEO互认 顺企可享更多便利

来源:珠江商报 时间:2019-06-03 11:50

双子座的幸运数字 www.6kng.cn   佛山新闻网讯 珠江商报记者余娜报道:昨日记者获悉,中国与日本海关去年10月签署的AEO(经认证的经营者)互认安排制度,已从6月1日起正式实施。顺德AEO企业在对日进出口方面将享受更多通关便利和优惠政策。

  AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业实施认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利的制度。目前,中国海关与其他国家或地区AEO互认已达13个经济体、40个国家和地区,包括新加坡、韩国、中国香港、欧盟28个成员国、瑞士、新西兰、以色列、澳大利亚、日本、白俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦和乌拉圭。

  根据中日AEO互认安排,中国和日本海关将向来自对方AEO企业的货物直接给予以下4项便利措施:在开展风险评估以减少查验和监管时充分考虑AEO资质;对需要查验的货物,在最大程度上进行快速处置;指定海关联络员负责沟通联络,以解决AEO企业通关过程中遇到的问题;在主要基础设施从贸易中断恢复后,致力于在最大程度上为进口自对方AEO企业的货物提供快速通关。

  据了解,日本是顺德重要的贸易伙伴之一。2019年1月~4月,顺德对日本进出口总额27.11亿元,同比增长17.8%。顺德自日本进口的商品主要有矿产品、煤炭和食品等;出口至日本的商品主要有机电产品、家具产品、纺织品等。

(责任编辑:熊翊廷)

743| 740| 526| 373| 459| 663| 667| 511| 507| 520|