: 暴雨来袭,他们上演温情一幕

来源:珠江时报 时间:2019-05-30 10:24

双子座的幸运数字 www.6kng.cn   “车帮你盖好了,车主你在哪?”5月28日早上,暴雨倾城,南?;漆涣境ㄅ癯党闪恕奥涮莱怠?,南海公安拍摄视频上传至抖音平台,成功找到小车车主,助车主及时止损。

  当前,我省迎来“龙舟水”天气,强降雨频繁,南海连日来遭遇多场暴雨。期间,南海公安民警、治安人员坚守一线,守护这座城市,为市民解决突发情况。据统计,28日当天南海公安共接到求助类警情49宗、交通类警情58宗。

  寻亲人

  男童雨中走失民警帮其找妈妈

民警送男童回家。

  上班高峰期,还下着雨,一名约2岁的男童却独自一人赤脚走在马路中央,究竟是怎么回事?这是昨日上午,罗村交警中队执勤民警巡逻至府前路与南湖一路交叉路口时看到的惊险一幕。

  昨日8时16分,民警发现一名男童在没有大人陪同的情况下,赤脚走在马路上。此时,路上车辆比较多,民警立即将男童抱到安全地带,仔细检查男童的身体,并询问其名字等信息。由于年纪太小,男童无法表达任何的家庭信息。

  正当民警准备将其带回罗村交警中队时,男童的妈妈罗女士赶到现场。原来,这是她的大儿子,她出门时见大儿子还没睡醒,自己就带着小儿子出去吃早餐了?!拔蚁胱胖皇鞘阜种拥氖奔?,没想到他这么快就醒了?!蹦型押蠹依锩蝗?,就自己出来找妈妈,于是有了开头令人揪心的一幕。

  “太感谢警察同志了,如果没有你们的帮助,后果真的不堪设想?!甭夼苛行幻窬?,并表示今后一定会严加看管好孩子。

  找车主

  敞篷车暴雨中“泡汤”民警用抖音找主人

  5月28日清晨,暴雨来袭。在黄岐威尔斯广场对出路段,南海公安分局黄岐派出所六联社区民警中队民警在巡逻时,发现一辆停放在路边的红色保时捷已成了“落汤车”,因为该车车顶处于打开状态,雨水全部落在车内。

  见此情形,民警马上找来塑

  料布将车顶盖住,并尝试联系车主。但他发现,这是一辆新车,未悬挂号牌,车头放置的临时车牌暂无车主的相关信息,“我们还尝试联系4S店,但是一大早,他们也还未开工?!?/p>

  一时间,如何处置此车就成了难题。民警突发奇想,拍摄下现场视频,并通过南海公安抖音号进行传播,希望以此寻找车主。没想到真成功了,该车车主看到了这个视频,赶到现场将车篷关好,对民警的暖心举动表示感谢。她介绍,该车有一项安全功能,如果感应到车内进水,车顶就会自动打开,以便车内人员逃生,可能当时雨势太大,触发了该功能。

  求帮助

  孕妇被堵路上治安员开路“绕道走”

  “凤池正能量,一名孕妇坐车途经广佛路凤池路段,水患导致车辆不能前行,此时凤池治安队、凤池装饰材料市场工作人员特地为家属开路,为你们点赞赞赞赞……”5月28日早上8时许,市民曹先生发了这样一条朋友圈,短短的文字背后,是一个温馨的小故事。

  当天早上,突降暴雨,广佛路凤池路上,大沥派出所沥苑社区民警中队治安队员朱健龙和吴玉坤正在该路段执勤,协助疏导交通。一位市民跑来求助,自己车上有孕妇,担心孕妇出现突发状况,希望治安员帮忙。

  在了解情况后,两名治安员尝试驾驶摩托车开路,但因该路段积水严重,加之车辆较多,道路堵塞,摩托车也无法前行。

  这时,朱健龙发现对向车道较为顺畅,他便提出“人动车不动”的想法,从对向车道出发绕路前往医院。随后,他顺利找到愿意驾驶小车搭载孕妇前往医院的热心市民。两人立即引导孕妇及其家属上车,并冒雨驾驶警用摩托车在前开路送医,最终仅花10分钟顺利到达医院。

  天气

  未来几天仍有较强降雨

  近日,我市连续出现暴雨及局地大暴雨。从5月27日20时到29日14时,全市共有39个自动气象站雨量超过100毫米,南海大沥、狮山各有1个自动气象站雨量超过200毫米,其中南海大沥录得全市最大累积雨量218.4毫米。

  记者昨日从市气象局获悉,未来几天佛山仍有较强降雨。其中,5月29日夜间至30日,阴天,有大雨,局部暴雨;5月31日~6月1日降雨持续,有中到大雨,局部暴雨;6月2日~3日,降雨略有减弱,有中雨。

  市气象局提醒,目前我市处于“龙舟水”时节(5月21日至6月20日),易发持续性、极端性强降水。由于降雨天气持续,土壤含水量高,需注意防御局地雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害;防御局地强降水及其引发的城市内涝、山体滑坡等灾害;防范强对流天气对龙舟竞渡、水上交通等造成的影响。

  统筹/珠江时报记者杨慧 文/珠江时报记者杨慧、许徐以、马一右;通讯员蔡健斌、陈勇坤、肖跃斌、凌霞、李丹笛、汤华露、林子皓、赵庆扬;图片由通讯员提供

(责任编辑:关霭莹)

272| 898| 200| 717| 12| 966| 576| 340| 275| 996|