: 高明10项公安交管“放管服”改革新措施本月正式施行

来源:佛山日报 时间:2019-06-05 10:38

双子座的幸运数字 www.6kng.cn   佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:昨日,记者从高明公安获悉,本月起,高明将新增5个免检车辆检验标志核发点,另外,由公安部推出的10项公安交管“放管服”改革新措施在本月正式施行,市民可持本人身份证在全国任一地市直接申领小型汽车驾驶证,还可在驾照科目考试期间申请变更考试地。

  本月起,高明将新增5个免检车辆检验标志核发点,分别是西安交警中队、人和交警中队、合水交警中队、罗西考场、明城邮政支局。加上原来的高明区车管所和高明区邮政局,目前高明总共有7个免检车辆检验标志核发点,市民领取免检合格标志时可就近选择核发点。另外,车主也可以选择通过“交管12123”APP办理免检合格标志领取业务,免检车辆检验标志将以邮寄的方式送到车主手上。

  此外,由公安部推出的10项公安交管“放管服”改革新措施在本月正式实施,包括5类业务异地通办和5项服务便捷快办。其中,小型汽车驾驶证全国一证通考和分科目考试异地可办最值得关注。

  “小型汽车驾驶证全国通考,即申请人可以持本人身份证在全国任一地市直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国一证通考?!备呙髑倒芩敝卸映ふ越鹾旖樯?,除了申请考领驾驶证外,市民还可以持居民身份证,在全国范围内任一地补领、换领、审验驾驶证。

  分科目考试异地可办也极大方便了市民。过去,市民在参加部分驾照科目考试后,由于工作、学习、生活等原因需要到外地去居住,后续考试要专程返回原考试地继续考试,多次往返奔波,十分不便。赵锦红介绍,新政实施后,内地居民只需持居民身份证,直接到现居住地车辆管理所申请变更考试地即可,无需返回原考试地。办理变更考试地后,申请人可以直接在现居住地预约参加剩余科目考试,已通过的考试科目继续有效,全部科目考试通过后,直接在现考试地领取驾驶证。但需要注意的是,考生只可申请一次考试地变更。

  据悉除了以上两项便民新政外,10项公安交管“放管服”改革新措施还包括摩托车检验“全国通检”、机动车销售企业代发临时行驶车号牌等。其中,注册登记6年以内的摩托车,免予到检验机构检验,并实行摩托车全国通检。另外,获得授权的汽车4S店可代发临时行驶车号牌,市民群众可现场购车、现领临牌,即时上路行驶。

(责任编辑:何燕良)

935| 603| 979| 841| 195| 486| 6| 659| 43| 613|