: 沧江水利枢纽沉降测量项目招投标启动

来源:佛山日报 时间:2019-06-04 10:37

双子座的幸运数字 www.6kng.cn   佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:已经服务高明40多年的沧江水利枢纽工程,即将迎来重建翻修。昨日,记者从区政府网站获悉,沧江水利枢纽沉降测量项目正式启动招标投,这意味着总投资约2.7亿元的沧江水利枢纽工程重建项目即将实施。

  沧江水利枢纽工程由沧江水闸、沧江泵站、沧江船闸三部分组成,是一项以防洪、排涝为主,集灌溉、航运等多种功能于一身的综合性大型水利枢纽工程。其中,沧江水闸和船闸均建于1970年,1973年正式投入使用至今。

  在这40多年里,沧江水利枢纽工程屡屡在防洪、排涝、灌溉等方面发挥重要作用。不过,经过40多年的流水侵蚀和冲刷后,2016年经安全鉴定,沧江水闸被验出存在严重安全隐患,省水利厅要求高明尽快拆除重建。

  据悉,区政府网站此次公开招标的沧江水利枢纽沉降测量项目,就是要对沧江水利枢纽范围内的所有沉降观测点进行沉降比较、维护、测量,并对结果进行分析并形成报告,为接下来的重建工程提供坚实依据。

  据了解,随着各种大型复杂工程建筑物日益增多,建筑物地基及周围地层必然会因此而变形。对大型工程建筑物开展沉降观测,是保证建筑物正常使用寿命和安全性,并为以后的勘察设计施工提供可靠资料的一个重要做法。

  据相关负责人介绍,对于沧江水利枢纽工程重建项目,区住建和水利局计划在原址对水闸和船闸两部分展开重建,泵站部分则按现状予以保留。重建后的水闸闸室将采用胸墙式宽顶堰型闸室结构,设计防洪标准达到50年一遇,校核洪水位100年一遇。船闸则仍旧是VI(2)级单线单级船闸,最大通航船舶维持100吨不变。

  上述负责人介绍,需要重建的沧江水闸属于大型拦河水闸,计划在今年汛期结束后对沧江水利枢纽工程开展重建修复,力争到2022年投入使用。到2022年工程完工时,它将与高明和南海西岸80多公里的堤防有效结合起来,捍卫高明中心城区及杨和镇、明城镇和南海区西岸,预计受益面积可达1.03万公顷,人口22.9万人。

(责任编辑:何燕良)

139| 55| 923| 540| 677| 729| 194| 295| 768| 561|