: 佛山这对母女传承百年狮扎手艺

来源:珠江时报 时间:2019-06-06 10:33

双子座的幸运数字 www.6kng.cn

■展示“黎家狮”风采,黎婉珍和女儿周家欣不辞辛劳。

    “咚锵咚锵咚咚锵……”喧天锣鼓声中,狮子随着鼓点节奏舞动,时而登高,时而腾空,时而翻滚……这精彩的场面时常出现在岭南地区的大街小巷。无醒狮,不佛山,醒狮代表了岭南文化的一种独特风韵。舞狮需要功夫,更需要一个惟妙惟肖的好狮头。

    广东佛山的黎家,自清代道光年间开始扎狮头,至今已有180多年历史,是佛山唯一六代扎狮头从未间断的家族,一代武学宗师黄飞鸿也认准“黎家狮”这块招牌。

    日前,黎家狮第五代传人、国家级非物质文化遗产项目省级代表性传承人黎婉珍和女儿周家欣,向我们讲述了百年家族背后的狮扎故事。

    黎家六代狮扎百年传承

    祖庙街道沙塘社区,是一处藏龙卧虎的“风水宝地”,宫灯、剪纸、广绣、狮头等多项市级非遗项目聚集于此。穿过沙塘的古朴小巷,在不为人留意的一个拐角处,黎婉珍工作室映入眼帘。

    走进这间40平方米大的工作室,大大小小的狮头或是挂在墙上,或是珍藏在玻璃橱柜里,威风凛凛的狮头让灰暗的房间瞬间充满了精气神。一旁,黎家狮第五代传承人黎婉珍和第六代传承人周嘉欣正在紧张地为客户赶制狮头。黎婉珍坐在一堆竹篾材料中做狮胚,一扯、一扭、一捆,一支支竹篾“听话”地在她的指尖摆弄,虽然只有骨架,但狮头也渐渐显露出黎家狮精灵威武的雏形,这是狮头扎作的第一个步骤——扎。那边厢,女儿周家欣正在进行第三个步骤——写,只见她小心翼翼地在狮头上“着色”和描绘图案,蘸着墨水的毛笔在纱纸上游走,为狮头增色添装。时间流动间,母女二人安静而专注,谱写黎家狮的独特文化。这种文化,从180多年前起,仿佛随着黎家人的血液,一直流传下来。

    佛山狮头是广东省古老的传统手工艺品,始创于清代乾隆年间,距今已有200多年的历史?!斗鹕街乙逑缰尽芳窃兀骸胺鹕绞ㄍ分谱骶?,省垣及外洋均来定购,多在石路铺?!本ㄍ分谱魃淖鞣坏昶逃惺嗉?,以黎祥新、黎祥泰、黎祥兴三家最有名,人称“黎家狮”。

    跟随“黄飞鸿”名扬四海

    在佛山,黎家狮久负盛名。一百多年前,一代武学宗师黄飞鸿曾舞过黎家狮,一百多年后,著名导演徐克拍摄《黄飞鸿之狮王争霸》的时候也认准“黎家狮”这块金字招牌,特意邀请黎婉珍和她的哥哥黎伟(国家非物质文化遗产项目彩扎代表性传承人)前往北京的拍摄基地,为剧组扎作狮头。

    电影一开场,就是狮头眨眼睛的一个大特写,随着《男儿当自强》的配乐声渐渐响起,李连杰饰演的黄飞鸿将狮头抛向空中,功夫与狮头相辅相成,把舞狮的豪气表现得淋漓尽致……黎婉珍的手艺让电影增色不少,也进一步打响了黎家狮的名声。

    2017年2月,黎婉珍和周家欣受邀参加央视节目《我有传家宝》,带着黎家的“传家宝”,在镜头前向全国观众介绍黎家狮的“威水史”?!罢馔凡噬氖橇醣甘?,代表温厚仁义的刘备,这头红底黑花的是关公狮,代表忠直正义的关云长,而这个看起来很凶的黑白狮子,代表的是勇猛威武的张飞……”黎婉珍的普通话不太标准,但精彩的手艺故事却赢得满堂掌声。节目上的鉴定团专家、著名艺术家金运昌赞叹道:“多年来,黎家狮巍然独存,这种传承精神,值得我们敬重?!?/p>

    扎个狮头需要1300多个工序

    “我从小就和哥哥在家学习狮扎手艺,初中毕业后进入佛山市乐器工艺厂从事狮头制作,快40年咯?!崩柰裾浠匾?,刚开始学狮扎的时候,手指总被竹篾上的“小刺条”刺破手指,到晚上吃饭的时候常常因为疼痛拿不住饭碗?!跋敕牌?,但母亲总对我说,女儿啊,狮扎就是一件烂棉袄,这是一门技术,当你有需要的时候就可以用来御寒?!痹谀盖椎墓睦?,黎婉珍克服一个又一个困难,每次都对自己说咬咬牙就能坚持过去,这一坚持就将近40年。黎婉珍笑着说,黎家狮并没有什么“家传秘诀”,只是把每一头狮子做到极致而已。

    “把一个狮子头扎出来,要经过1300多个工序才能完成?!庇捎谠ㄍ肥谴渴止ぶ谱?,制作一个狮头,从扎到装,最快也要耗时一个星期,最久要一个多月。黎婉珍因工作时间过长,落下腰酸背痛的毛病,“现在只要一有时间就去做按摩,缓解一下酸痛?!?/p>

    “扎狮头手艺可以说是易学难精,就看谁耐得住寂寞?!崩柰裾浔硎?,狮扎技艺需要一种“工匠精神”,且要不断创新传承,坚守匠心品质!

    开班教学播洒传承种子

    狮扎追求工艺精细,换言之,继承难度也相当之大。2008年,黎婉珍被评为省级传承人之后,深知自己责任重大,希望尽快把这门手艺传承给下一代。

    “在帮母亲申请非遗传承人的时候,我才发现原来家族的狮扎文化这样深厚,作为黎家的一员,担起传承的重担义不容辞?!迸芗倚佬Φ?,当初母亲怕她辛苦,不舍得她加入这一行,但深知传承重要性的周家欣毫不犹豫地辞去稳定工作,成了一名专职狮扎传承人。在母亲的悉心教导下,周家欣渐渐出师,在多个创作大赛中斩获名次,前几年还到清华大学学习。

    除了在工作室搞扎作之外,传播普及黎家狮技艺也是母女二人的工作之一。她们与社区、学校联系,将传承种子播种校园,同时邀请感兴趣的人到工作室体验一把狮扎趣味。每次讲课,周嘉欣都会从狮头起源、狮头的做法、狮头的寓意等内容展开课程,鼓励孩子们不断加入创新元素。翻开周家欣的朋友圈,满满的都是教学的场景。

    “这不仅仅是一份兴趣和职业,更是一种责任!”母女二人的努力换来成功的硕果,越来越多的人愿意探寻狮扎的奥秘,甚至以此为事业全身心地投入到传承工作中。

    2014年,黎婉珍工作室被评为佛山市非遗研习所,2016年被评为守护乡愁委员单位,小小空间,承载黎家狮的代代梦想。为了更好地发扬这项非遗技艺,今年5月,黎婉珍在普君新城开了一家分店,面积扩充到近300平方米,“这样同学们来上课的时候,就再也不怕挤了!”周家欣笑着说。

    文/图特约通讯员麦炜炘

(责任编辑:熊翊廷)

472| 770| 714| 588| 902| 598| 408| 393| 165| 213|