: 天上不会掉“馅饼” 老人要防掉陷阱

来源:珠江时报 时间:2019-06-04 09:52

双子座的幸运数字 www.6kng.cn

■禅城法院新城法庭党支部与劳动社区党委联合为老人过生日,并传授防骗知识。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨汉坤 通讯员罗倩琳摄影报道:听讲座,增强风险意识;庆生日,分享欢乐时光……记者昨日获悉,禅城法院法官近日到石湾劳动社区开展防范非法集资宣传“进社区”活动,为社区老人上了一节生动的防范非法集资课。

  当天上午,劳动社区的20多位老人们早早就来到了活动现场,禅城法院刑事审判庭法官黄庆孝首先通过PPT分析了近年来该院审理的非法集资案件情况,指出非法集资案件有涉案数额大、被害人数多且老年人占比大等特点,“由于老年人缺乏风险防范意识,很容易成为非法集资的目标对象?!?/p>

  同时,工作人员还为在场老人发放了非法集资宣传小册子,黄庆孝则为老人深入剖析了非法集资的概念、特征及非法集资的常见手段。并提醒不要轻易相信不法分子编造的“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话、“不贪小便宜”“拒绝高息诱惑”等方面,为在场老人打了一剂预防针。

  “看到以组织考察、旅游、讲座等方式招揽的广告,老人家就要小心了?!彼婧?,黄庆孝又通过一段非法集资典型案例视频进行现场说法,揭示了非法集资的社会危害性及非法集资的常见形式,讲解组织或参加非法集资活动的后果和法律责任,提醒老人要自觉远离非法集资。老人认真听讲座,积极参与问答,气氛轻松融洽。并纷纷表示,通过学习,增强了自身对非法集资的防范意识。

  值得一提的是,禅城法院新城法庭党支部当天还与劳动社区党委联合开展共享活动,为社区80周岁以上的老人举办了一场“幸福温情乐聚首·欢乐时光齐共享”生日会。听着生日歌,老人们吃着水果、蛋糕,喜笑颜开,还收到了丰富的生日礼物,现场一片其乐融融的景象。

  禅城法院相关负责人表示,开展防范非法集资宣传“进社区”活动,目的是为了提高社会公众防范非法集资的意识,向社会公众传达防范非法集资风险、远离非法集资的理念。此次到劳动社区开展的活动形式丰富,有助于提高社区居民甄别非法集资的能力,增强科学理财意识和安全防范意识,取得了良好的宣传效果。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 高回报“理财产品”套走1599万元

    微信截图_20190531111029.png

    昨日,禅城法院公布了一起非法集资案例,被告人区某因犯非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑四年。

    2019年05月31日 11:08 | 来源:珠江时报

  • 禅城法院聘任首批港澳台籍商事调解员

    p22_b.jpg

    5月17日,禅城法院举行首批港澳台籍商事调解员受聘仪式,黄智明等四名港澳台居民受聘为该院的港澳台籍商事调解员。

    2019年05月20日 09:42 | 来源:珠江时报

  • “法院+妇联”加强保障妇儿合法权益

    002NNccwzy7gVodt7CB9d&690.jpg

    昨日,三水区法院与区妇联举行了“法院+妇联”合作协议签约仪式,并开展了第一期培训活动。

    2019年05月10日 11:49 | 来源:佛山日报

  • 双子座的幸运数字

    顺德

    如今,借助信息化处理一宗司法确认案件,从原来需时半天到一天缩短至二十分钟。

    2019年05月10日 11:28 | 来源:珠江商报

129| 64| 268| 598| 155| 933| 587| 647| 446| 216|